jueves, 25 de marzo de 2010

Panades i Robiols

En estas fechas en las que estamos, Semana Santa, lo típico en la gastronomía de la isla son las panades i los robiols, salado y dulce respectivamente. Aquí os dejo las recetas de ambos platos:














Panades (Empanadas)

Para la pasta:
Ingredientes:
125 c.c de aceite de oliva,
350 c.c. de manteca de cerdo,
250c.c. de leche, un poco de sal 4 yemas de huevo y harina de trigo floja (que no sea de fuerza) la que admita.

Para el relleno:
Si bien actualmente se confeccionan de diferentes rellenos preferimos este por entender que es el más tradicional, hay que tener en cuenta que se confeccionan por Pascua de Resurrección.

Ingredientes:
1 1/2 ó 2 kg. de carne de cordero cortado en dados pequeños,
sal,
pimienta,
pimentón dulce y picante (al gusto),
1/2 kilo de sobrasada,
150 gr. de panceta en trozos muy pequeños y
1 kg. de guisantes.

Preparación: Para la masa: Mezclar todos los ingredientes excepto el harina, que la añadiremos poco a poco con el fin de conseguir una masa compacta y poco trabajada. Es muy importante que la mezcla tiene que estar muy unida pero no amasada. Al igual que dijimos en una receta anterior, cuanto mas trabada, más fácil de trabajar pero menos sabrosa. Se deja reposar unos 15 minutos cubierta con un paño para preservarla del aire.
Para el relleno: Preparación: salpimentar la carne, rociarla con un poco de aceite y espolvorearla con el pimentón, tener preparado aparte el resto de elementos.

Robiols

Ingredientes:
1 kg de harina
1/4 de azúcar
3 yemas de huevo + 1 huevo entero
300gr de manteca de cerdo
1 pizca de canela
ralladura de 1 limón
1 tacita de café de aceite
1 tacita de zumo de naranja

Preparación: son una especie de empanadillas rellenas de cualquier cosa dulce (cabello de ángel, mermelada, requesón, flan, dulce de boniato, nocilla..) mediante un círculo que rellenamos y cerramos bien, pasándole un tenedor para cerrar bien. Hornear entre 20 y 30 minutos, pero sin dejar que se doren demasiado. Espolvorear con azúcar glas.

2 comentarios:

  1. Mmmmm fan molt bona pinta aquestes dues receptes. Així que tingui temps intentaré fer-les i ja et diré què tal m'han sortit.

    També podria gravar-les i posar-les al meu blogpost (deliciasjuice)i així et faria publicitat, a tu i a mallorca!

    ja em diràs que et sembla.

    un petonet*

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  2. Em sembla molt bona idea! He passat pel teu blog i la veritat és que tot té molt bona pinta!!! no és recomanable el teu blog amb la "operación bikini" eh? Merci pels teus comentàris!

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